Отвод тяжелого вооружения на линии соприкосновения противоборствующих сторон на Донбассе начнется исключительно после всеобъемлющего прекращения огня, заявили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

«Как только будет выполнен первый пункт – полное прекращение огня. После этого сразу же перейдем к отводу тяжелой техники. О конкретных сроках пока никто не говорит», - сказал и.о. начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в комментарии Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что украинская сторона уже неоднократно заявляла о готовности перейти к отводу тяжелых видов вооружения и создании 30-километровой зоны безопасности, что является вторым пунктом Минского протокола.

«Но это произойдет только после выполнения первого пункта – полного прекращения огня», - подчеркнул Селезнев.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от заседаний трехсторонней Контактной группы перехода к полному выполнению всеми сторонами Минских договоренностей, в которых, среди прочего, значится полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и освобождение всех заложников.

24 декабря в МИД Украины заявили, что ожидают от предстоящих консультаций трехсторонней Контактной группы в Минске (24 и 26 декабря) конкретных результатов относительно выполнения достигнутых ранее договоренностей.

12 декабря в самопровозглашенной Луганской народной республике заявили о том, что с этой даты они начали отвод тяжелой артиллерии от линии фронта.  Однако наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не подтвердили эту информацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время