Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом Закон №1071-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно применения налогового компромисса».

За соответствующий закон проголосовали 264 народных депутата, передает корреспондент ForUm’a.

Данный закон направлен на:

- установление диалога между государством и плательщиками налогов;

- освобождение налогоплательщика от финансовой, уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных или несогласованных платежей по налогу на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий;

- уменьшение количества административных жалоб и исков налогоплательщиков на решения контролирующих органов, а также обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

В частности, принятый документ уточняет положение о добровольном участии налогоплательщика в процедуре налогового компромисса.

Также налогоплательщик, решивший применить процедуру налогового компромисса, должен подать в письменной форме заявление о намерении достижения налогового компромисса, которое является фактом согласования налоговых обязательств.

Законом утверждается процедура налогового компромисса сроком до 70 календарных дней.

Документом предлагается установить, что проведение налоговой проверки налогоплательщика (при представлении уточняющего расчета. - Ред.) не назначается за контролируемые ранее периоды.

Налоговая проверка налогоплательщика проводится исключительно в отношении налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость в рамках процедуры налогового компромисса.

Валентин Цимох , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время