Верховная Рада Украина приняла за основу изменения в Налоговый кодекс относительно контроля за трансфертным ценообразованием.

За соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс №1264-1 в первом чтении проголосовали 275 народных депутатов. 

Согласно пояснительной записке  данный проект закона предполагает изменения основной цели трансфертного ценообразования с определения обычной цены на определение сопоставимости условий в контролируемых операциях.

Изменения предусматривают уточнение перечня контролируемых операций и ликвидируют схему уклонения от налогообложения по средствам искусственного уменьшения суммы операций с одним контрагентом с менее 50 млн грн.

Также предлагается лишить малые предприятия с операциями на незначительные суммы права осуществлять контроль над трансфертным ценообразованием.

Кроме того, усовершенствуется понятие «связанные лица»,  унифицируется  и уточняется отчетность по контролируемым операциям.

Согласно документу отчеты о  контролируемых  операциях подают только налогоплательщики, объем операций которых  с одним контрагентом превышает 5 млн грн без учета НДС.

Срок проведения проверки трансфертного ценообразования увеличивается с 6 до 18 месяцев с возможностью продления на год.

Законопроектом также введены штрафные санкции за невключение контролируемой операции в отчет в размере 1% от суммы операций, которые не были задекларированы в отчете, но не более 100 размеров минимальной заработной платы за все незадекларированные операции и 3% от суммы операций, по которым не была подана документация.

Валентин Цимох , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время