Российские военные не будут участвовать в контроле над зоной безопасности вдоль линии разграничения на востоке Украины.

Об этом сообщается в ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине со ссылкой на представителя РФ при Объединенном центре по контролю и координации (режима прекращения огня) генерал-майора Александра Вязникова, сообщает ТАСС.

«Вязников заявил, что российские военные не будут участвовать в патрулировании, но если украинская сторона будет на этом настаивать, то потребуется официальное приглашение», - отмечается в докладе наблюдателей.

По его словам, «патрулирование должно осуществляться украинцами и представителями ДНР и ЛНР, поскольку они являются участниками конфликта».

В начале октября на Донбассе начал работу Объединенный центр по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и стабилизации ситуации, с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.

Как отмечалось в заявлении Контактной группы по итогам очередного раунда консультаций в Минске, «члены группы выражают надежду, что центр будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации в регионе Донбасса и обеспечит со стороны ОБСЕ эффективный мониторинг имеющихся договоренностей о прекращении огня, выводе незаконных вооруженных формирований и техники с территории Украины».

Напомним, 22 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что патрулирование украинской территории может осуществляться исключительно гражданами Украины – военными Вооруженных сил Украины или сотрудниками МВД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

481