Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №1557 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно реформы межбюджетных отношений). За соответствующее решение проголосовали 264 нардепа, передает кореспондент ForUm’a.

Согласно пояснительной записке законопроектом предусматривается:

  1. Повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов, стимулирование общин к объединению и формированию действенных территориальных общин через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, наделение таких общин полномочиями, равнозначными с полномочиями городов областного значения; расширение доходной базы местных бюджетов путем: передачи из госбюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), государственной пошлины; увеличение процента зачисления экологического налога с 35% до 80%; закрепление за местными бюджетами стабильных источников - налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов - 60%, областные бюджеты - 15%, бюджет города Киева - 40%) и налогами на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты - 10%).

  2. Введение с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты. 

  3. Расширение с 2015 года налогообложения налога на недвижимость путем включения в налогообложение нежилого имущества.

  4. Децентрализация расходных полномочий в социально-культурной сфере и четкое распределение компетенции, сформированной по принципу субсидиарности.

  5.  Введение новых видов трансфертов.

  6.  Установление новых систем выравнивания за закрепленными общегосударственными налогами.

  7.  Усиление ответственности профильных министерств по реализации государственной политики в образовательной и медицинской отраслях путем определения их главным распорядителями средств соответствующих субвенций.

  8. Предоставление права самостоятельного выбора учреждения (в органах казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

  9. Упрощение процедуры предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций. Изменения в разграничении зачисления средств экологического налога с предвидением зачисления в госбюджет - 20% поступлений, а в местные бюджеты -  80%, в том числе в областных бюджетов - 55% и бюджета Киева - 80%.

  10. По предварительным расчетам рост ресурса местных бюджетов в 2015 году составит более 30 миллиардов гривен.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время