Под председательством Президента Украины Петра Порошенко, при участии председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря СНБОУ Александра Турчинова и членов правительства состоялось заседание Национального совета реформ относительно первоочередных шагов по реализации реформ в стране и утверждению Стратегии-2020. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

По убеждению Порошенко, реализация этого документа, совместно с коалиционным соглашением, программой действий правительства, Национальным планом имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС является «путеводителем для страны на ближайший год».

В начале заседания он выразил убеждение, что сейчас самое время воплощать реформы, ведь на них настроены абсолютно все – Президент, правительство, парламент, общественность. «Сегодня – уникальное время, когда реформы объединяют все слои экспертной среды и, я уверен в том, что мы должны эту положительную энергию обязательно использовать», - подчеркнул Глава государства.

Нацсовет реформ рассмотрел как первоочередные вопросы судебной реформы, антикоррупционной реформы, дерегуляции, реформы государственной службы и заслушал первый отчет по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава государства отметил важность скорейшего внедрения судебной реформы, которая требует не только неотложных изменений в действующее законодательство, но и конституционных изменений. Он отметил, что выступает с инициативой создания Конституционной комиссии, в рамках которой будет предложено сотрудничество юристам и общественным организациям по внесению изменений. Порошенко также подчеркнул важность широкого общественного обсуждения изменений в Основной Закон Украины.

«Без обеспечения законности, без честной администрации, без крепких банков, без надежно защищенной частной собственности не может быть свободы, не может быть рыночной экономики», - отметил он.

Говоря о старте антикоррупционных законов, Президент отметил, что «бороться надо не только с коррупцией, но и с причинами. Поэтому нам нужно проводить антикоррупционную борьбу, в том числе, и в направлении дерегуляции».

Порошенко выразил надежду, что Министерство экономики займет лидерские позиции в вопросах дерегуляции и уже в ближайшее время будут продемонстрированы решительные шаги как в сокращении государственного аппарата, так и в направлении дерегуляции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время