Экспортные внешнеэкономические контракты с предприятиями Юго-Востока никто не заключает из-за конфликта на Донбассе страны (в том числе и из-за риска его распространения вглубь страны). Такое мнение выразил экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в своей колонке на «Форбс».

По его мнению, в следующем году также резко упадут поставки украинских товаров в Россию (до начала противостояния – около 30% всего экспорта), как по причине экономических разногласий и отсутствия новых контрактов, так и по причине девальвации рубля, что снижает привлекательность импорта товаров из Украины.

«Резкая смена политической и экономической ориентации страны внесла свою лепту на экспорт: его колоссальное падение в Россию (и другие страны Таможенного союза) априори не могло быть компенсировано ростом экспорта в страны Евросоюза. Причем, сознательно отказываясь от выгодного сотрудничества с Россией, власть нанесла удар именно по тем отраслям украинской экономики, которые всегда давали важную долю экспортной выручки – металлургия, химия, машиностроение, понятно, что в Европе наши станки не покупают», - пишет Арбузов.

Экс-первый вице-премьер отмечает, что логичным следствием резкого снижения объема экспорта товаров и услуг из Украины стало значительное уменьшение притока иностранной валюты в страну. В этой же связи следует обратить внимание и на падение объемов денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом, и, прежде всего, из России. 

Так, объемы денежных переводов из РФ в Украину по итогам первого полугодия, по данным Нацбанка, составили около 1,1 млрд. долл. или более 36% всех поступлений от заробитчан. И это только официальные переводы, которые нужно умножить, как минимум, втрое, учитывая прозрачность границ между нашими странами.

«На этом фоне о прямых иностранных инвестициях в Украину сейчас вообще мало кто говорит. А ведь ситуация с притоком капитала в страну – катастрофическая», - подчеркивает Арбузов.

По состоянию на 1 октября 2014 года прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала в Украине составили $48,52 млрд. Аналогичный показатель в январе текущего года -   $56,9 млрд. Отток капитала зарубежных инвесторов за  этот период составил   более 10,3 млрд. долл., а вложено в экономику за это же время было чуть более 1,9 млрд. долл., т. е. по данным Госкомстата украинская экономика потеряла примерно седьмую часть (!) инвестиционных ресурсов, привлекаемых из-за рубежа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

379