Как это часто бывает у нашей власти: говорят много, говорят азартно, но в действительности борются не с выводом денег в офшоры, а занимаются имитацией борьбы. Об этом пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге на «Корреспонденте».

Вот и сейчас правительство Арсения Яценюка решило внести изменения в закон о трансфертном ценообразовании, который и является главным инструментом, чтобы не допускать вывода денег в офшоры.

Эксперт напоминает: еще в 2013 году,  во времена первого вице-премьера Сергея Арбузова, с большим сопротивлением со стороны олигархов был принял закон о трансфертном ценообразовании. После этого олигархи уже при премьере Арсении Яценюке добились весной 2014 года изменения этого закона в свою пользу и фактически отложили начало его запуска в работу до 1 января 2015 года. 

Теперь в программе правительства предлагается перенести начало действия этого закона на 1 января 2016 года. При этом Кабмин решил внести существенные изменения в закон о трансфертном ценообразовании. Формально, отмечает Охрименко,  это делается с целью усовершенствования процесса контроля за внешнеэкономическими контрактами, а на практике просто ведет к тому, что идея контроля над ценами, по которым покупают и продают олигархи, откладывается «на потом». 

В варианте закона, который был принят еще в 2013 году, главная суть борьбы с выводом валюты в офшоры заключалась в том, что предлагалось контролировать большие ФПГ, которые продают за границу и покупают из-за рубежа, используя офшорные зоны. Эксперт отмечает: во всем мире крупные компании используют офшоры. Хорошо известная «Кока-Кола» или «Майкрософт» работают на международном рынке только через них. И это не считается преступлением или нарушением. 

«Другое дело, что эти американские компании потом за счет полученных прибылей в офшорах выплачивают все налоги на территории США. Вот это правильная работа с ними. Именно это и было заложено в закон о трансфертном ценообразовании Сергея Арбузова. Теперь же предлагается этот закон переделать по указанию Арсения Яценюка, ссылаясь на требования МВФ. Но в действительности это требования олигархов, которые являются спонсорами Арсения Яценюка и его политической силы», - подчеркивает Александр Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время