Доходы украинцев в наступающем году резко упадут. Такое мнение выразил ForUm’у экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

«В следующем году я жду резкого падения реальных доходов граждан — до минус 15% как следствие невозможности государства поддерживать высокую занятость и адекватно индексировать социальные расходы», - отметил экономист.

«При этом экономика (на фоне низкой сравнительной базы 2014-го) практически прекратит свое падение. А вот инфляция будет оставаться достаточно высокой — не менее 20% годовых. Остановить частое переписывание ценников можно будет только решив вопрос с дефицитом бюджета», - добавил Блинов.

По мнению эксперта, курс доллара к весне 2015 может достигнуть трехкратного роста.

«Пока ситуация выглядит таким образом, что в ближайшие месяцы девальвация будет продолжаться. Весьма вероятно, что весной-2015 будет достигнут трехкратный рост курса доллара по сравнению с уровнем начала 2014 года. То есть обменный курс, исходя из текущих реалий, выйдет вскоре на уровень 25 грн/доллар. Дальнейшее движение нацвалюты будет зависеть от того, как сложится судьба кредитной программы МВФ, будет ли интенсификация конфликта на востоке, а также насколько радикальными окажутся социальные протесты внутри страны. В случае сохранения нынешнего статус-кво балансирование внешней торговли возможно лишь в случае падения импорта не менее чем на 40% по сравнению с концом 2013 года (на сегодняшний день — около 26%)», - пояснил экономист.

Блинов также отметил, что точный прогноз станет возможен, когда будет принят бюджет и станет известна реакция МВФ.

«Что касается Фонда, то ранее февраля на получение денег рассчитывать не стоит», - заключил экономист. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1386