В Украине оплата жилищно-коммунальных услуг уже составляет половину средней зарплаты и пенсии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил в ходе пресс-конференции экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Как можно говорить о повышении тарифов на ЖКУ, если они и так уже составляют половину зарплат и пенсий? И это я даю мягкую оценку. Но правительство настаивает на повышении в четыре-пять раз, хотя тихо и быстро увеличили уже в два раза», - сказал Лановой.

При этом экс-министр экономики удивлен, как правительство может говорить о 13% инфляции в 2015 году, если тарифы увеличат в несколько раз.

«Я уже не говорю о том, что творится в финансовом секторе. Ключевым шагом выхода из экономического кризиса является решение финансовых вопросов. То есть это проблемы денежной, валютной, кредитной и бюджетной систем. Они взаимосвязаны. Уже говорят о 10-12% дефицита бюджета-2015 от ВВП, если считать вместе с НАК «Нафтогазом» и другими государственными учреждениями-попрошайками, нуждающимися в кредитных средствах от государства, а не финансировании с рынка. Сюда же относится и Фонд гарантирования вкладов физлиц, который уже тянет руку и просит: «Дайте и нам тоже!», - напомнил он.

«С этой точки зрения заявления премьера и руководства НБУ абсолютно противоположны и противоречат друг другу. Это говорит, что в управлении страной непонятно что, хаос. Очевидно, что НБУ заявляет: главная цель – инфляционное таргетирование, то есть контроль инфляции и ценовой ситуации. Извините, но девальвация напрямую влияет на стоимость импортных товаров, которые составляют 30-35% в потребительской корзине. А это как минимум рост цен на бензин, что тянет за собой рост цен на транспортные услуги. Это повлияет как на промышленность, так и на население», - пояснил Лановой.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время