Вчера Кабинет Министров внес в парламент законопроект с изменениями в Налоговый кодекс. Как пишет «Капитал», вместе с ним было зарегистрировано несколько десятков проектов с правками в налоговое и таможенное законодательство. На их основании правительство должно наполнить госбюджет.

По информации издания, много нового проект содержит по части налогообложения доходов граждан. В 2015 г. Кабмин планирует продлить действие военного сбора и установить сбор с покупки валюты для физлиц в размере 2 % от суммы операции. По оценкам правительства, реализация предложенных норм позволит дополнительно наполнить бюджет на 40 млрд грн.

Несмотря на критику со стороны народных депутатов, Кабмин оставил в проекте новый подход к налогообложению больших зарплат — налог в 15 % для доходов до 10 минимальных заработных плат (12,2 тыс. грн в месяц), 20 % — свыше 10 минимальных зарплат, начиная с суммы превышения.

Как пишет издание, для состоятельных украинцев также предложено ввести добровольное «нулевое» декларирование доходов и имущества. В том числе это касается всего, что нажито незаконным путем. Декларирование вводится для формирования «входного» остатка с целью последующего контроля расходов. «В дальнейшем сравнению подлежат доходы и источники таких доходов», — сказано в пояснительной записке к проекту. Тем, кто декларации не подаст, по умолчанию засчитают стоимость активов в размере 200 тыс. грн.

С декларированием пра­ви­тельство планирует загнать деньги граждан в банки. Задекларировав более 200 тыс. грн наличных средств, деньги должны быть внесены на счета финучреждения до дня подачи декларации и храниться на них не менее года. При этом, забрав средства раньше срока, придется заплатить 3 % от снятой суммы. Те, кто не захочет вносить деньги в финструктуры, также должны будут заплатить 3% от суммы.

После тотальной декларации доходов фискальные службы возьмут под контроль доходы и расходы украинцев. Кабмин оставил в проекте радикальное положение о полномочиях налоговых инспекций вести учет разницы доходов и расходов граждан. Как объяснил эксперт проекта «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский, руководитель налогового органа в случае принятия закона получит широкие полномочия в так называемых непрямых методах контроля. «На граждан возлагается ответственность сохранять чеки, которые подтверждают, что вещь была приобретена именно за эту сумму, а не за другую. Боюсь, что это загонит всю экономику в тень. Если сейчас нелегально работает 60 % бизнеса, то, думаю, что будет все 80 %», — считает Несходовский.

Чтобы наполнить бюджет, Кабмин предлагает повысить рентные ставки за пользование недрами, ввести налог на дорогие авто — 25 тыс. грн в год, внедрить систему электронного администрирования НДС. Последнее предложение — одно из наиболее спорных: его критиковали как бизнес-ассоциации, так и депутаты. Несмотря на намерения парламентариев упразднить эту норму, Кабмин все же оставил ее в своем проекте, прописав, что система будет работать в тестовом режиме до 1 апреля.

Как пишет издание, перед внесением документов в Верхов­ную Раду премьер-министр Арсений Яце­нюк признал, что не все замечания депутатов и бизнеса учтены в проектах правительственных реформ. Но все же допустил, что в процессе доработки в комитетах спорные вопросы могут быть урегулированы. Пока же парламентарии разводят руками, недоумевая от тех вещей, которые предлагает Кабмин. «Предварительный анализ документов свидетельствует, что многие предложения, которые уже были согласованы, правительством услышаны не были», — заявил председатель фракции «Самопомочи» Олег Березюк.

Последние несколько недель комитет по вопросам налоговой и таможенной политики буквально забрасывал Министерство финансов своими замечаниями к проекту. Тем не менее, как отметила член комитета Оксана Продан («Блок Петра Порошенко»), большинство негативных моментов, которые были в проекте до его утверждения Кабмином и до проведения переговоров с депутатским корпусом, в нем остались. Среди немногих исключений — изъяли норму о введении кассовых аппаратов на рынках. «Все остальное — введение кассовых аппаратов (кроме рынков. — Ред.), запрет на отнесение к валовым расходам упрощенцев, 30 %-й налог на превышение расходов над доходами, полномочия налоговиков — в проекте есть», — подтвердила изданию Продан.

Среди прочих ноу-хау Кабмина — реформа упрощенной системы налогообложения. Количество групп единоналожников сократят с шести ныне действующих до четырех. Также особого статуса лишатся аграрии, которые работают на фиксированном сельскохозяйственном налоге. Этот налог переведут в четвертую группу единоналожников.

В то же время государство сделает не­сколь­ко шагов навстречу малому бизнесу. Будет сохранен нынешний максимальный размер дохода, который разрешает предпринимателям работать по упрощенной системе. Сегодня он составляет не более 20 млн грн в год. Также для первой группы упрощенцев, где действуют наиболее низкие ставки единого налога, в два раза — до 300 тыс. грн предложено поднять максимальный порог дохода. При этом для упрощенцев снизят налоговые ставки вдвое.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

530