Участники проходящего под Верховной Радой митинга финансового и кредитного майданов привезли под здание парламента соответствующим образом оформленный мусорный бак для «люстрации» главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Как передает корреспондент ForUm'а, бак декорирован мехом и выкрашен в золотой цвет. По словам протестующих, декор мусорного бака символизирует пропажу золота из золотовалютных резервов НБУ. 

Протестующие продолжают требовать отставки главы Нацбанка.

Как сообщил общественный активист Михаил Шкурин, «кредитный Майдан» настаивает на проведении расследования использования банками средств НБУ, выделенных на рефинансирование. По его словам, нередки были случаи – особенно при экс-главе НБУ Степане Кубиве, – когда банкиры на средства, выделенные на рефинансирование, занимались валютными спекуляциями на межбанковской бирже.

Протестующие также требуют расследования случаев заведомо ложного присваивания рейтингов украинским банкам со стороны национальных рейтинговых агентств. По словам общественного активиста, минимум у 9 банков национальные рейтинговые агентства определили рейтинг на уровне инвестиционного, в то время как они уже были банкротами, тем самым обманув клиентов данных финучреждений. Поэтому участники акции требуют включить их представителей во временные администрации в неплатежеспособных банках, а также выступают с инициативой создания общественного комитета по поиску скрытых активов банков-банкротов.

Напомним, с 16 декабря возле Верховной Рады проходит Всеукраинский митинг заемщиков и вкладчиков банков. Основная цель акции – донести до депутатов основные требования народа и убедить их в короткий срок принять законы, которые защищали бы всех пострадавших от девальвации гривни и произвола банковской системы.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время