Внесение изменений в Бюджетный кодекс позволит в 2015 году направить дополнительно в местные бюджеты порядка 22 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказала министр финансов Украины Наталия Яресько, представляя в Верховной Раде проект государственного бюджета на следующий год.  

«Бюджетный кодекс закладывает новую систему бюджетных взаимоотношений, а также ростки децентрализации. Мы даем больший ресурс местным бюджетам, в то же время усиливаем их ответственность относительно расходов и вводим мягкое стимулирование к созданию эффективных громад. Мы передаем 100% платы за админуслуги и госпошлину, сбор с розничных продаж по подакцизным товарам, налог на недвижимое имущество и до 80% экологического налога», - сказала министр.

Это, по ее словам, даст местным бюджетам порядка 22 млрд ресурса в следующем году.

«Мы направляем в госбюджет часть НДС, но большая часть его остается на местном уровне. Местные органы власти теперь не должны будут ждать утверждения госбюджета для формирования собственных. Они смогут проще оформлять и получать гарантии, а также осуществлять займы, выбирать банки, в которых они хотят обслуживаться, и не иметь индикативного планирования от Минфина», - пояснила Яресько.

Министр подчеркнула, что взамен системы балансирования доходов и расходов предлагается принципиально новая система выравнивания налогоспособности территорий.

Напомним, в проекте госбюджета на 2015 год закладывается спад реального ВВП на уровне 4,3%, а инфляция – на уровне 13%.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189