Всеукраинская акция протеста заемщиков и вкладчиков банков выдвинула новые требования к правительству. Об этом сообщил глава организации «Движение за справедливость» Иван Карасев.

По его словам, невзирая на протесты, государство по-прежнему защищает акционеров и собственников банков, а не вкладчиков и заемщиков.

В комментарии журналистам он отметил: «Кабмин и НБУ позволяет банкам «выбивать» долги с заемщиков, но при этом не дает вкладчикам реальных механизмов возврата депозитов».

Карасев также считает, что государство не объявило военного положения, в том числе, из-за того, что это стало бы форс-мажором, позволяющим заемщикам сделать перерыв в выплатах. Кроме того, национальные рейтинговые агентства вводили в заблуждение своих клиентов, неадекватно оценивая угрозу банкротства украинских банков - минимум 9 банков на момент банкротства имели рейтинг на уровне инвестиционного.

В связи с чем митингующие настаивают на включении во временные администрации в неплатежеспособных банках  представителей комитета вкладчиков.

Напомним, с 16 декабря возле Верховной Рады проходит Всеукраинский митинг заемщиков и вкладчиков банков. Основная цель акции – донести до депутатов основные требования народа и убедить их в короткий срок принять законы, которые защищали бы всех пострадавших от девальвации гривни и произвола банковской системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362