Вкладчики и заемщики украинских банков продолжают акцию протеста, так как за прошлую неделю ни представители Национального банка, ни комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности не выполнили их требования. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил лидер «Движения за справедливость» Иван Карасев.

«Нас не слышат, и поэтому мы вышли под парламент. То, что комитет заседает и принимает какие-то решения, это ерунда. Они затягивают процесс, и со стороны НБУ мы не видим шагов навстречу», - сказал он.

По его словам, общественная организация «Движение за справедливость» предъявила ряд требований к НБУ и комитету. «Необходимо создать комиссию, чтобы найти активы, которые прячут банкиры. Нужно найти, куда выводятся эти деньги, и привлечь к ответственности банкиров и рейтинговые агентства. На момент банкротства банков у девяти из них были высокие рейтинги. Именно поэтому украинцы доверили свои деньги этим банкам», - отметил Карасев.

Также активист подчеркнул, что общественность должна контролировать работу НБУ и правительства, так как они принимают решения в пользу коммерческих банков, а не заемщиков и вкладчиков.

«Главным и первым нашим требованием остается отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой. Мы всю прошлую неделю митинговали под НБУ и комитетом, но глава Нацбанка к нам так и не вышла. Она боится общаться с людьми. А зачем нам глава Центробанка, которая боится смотреть в глаза людям? Именно неумелая политика НБУ и лично Гонтаревой привела к тому, что гривня улетела в небеса и мы не понимаем, сколько будет стоить доллар через два-три дня», - заключил Карасев.

Напомним, под Верховной Радой проходит акция протеста «финансового Майдана», а также вкладчиков украинских банков.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время