Снижение курса гривни связано с обесцениванием российского рубля. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе встречи с руководителями крупнейших украинских банков в понедельник, сообщает пресс-служба НБУ.

«Относительно ситуативного курсового всплеска на валютном рынке, который наблюдался на прошлой неделе, Гонтарева отметила, что он был в определенной степени связан с обесцениванием российского рубля», - отмечается в сообщении.

Это, по ее словам, спровоцировало возникновение панических настроений на валютном рынке Украины.

«Сейчас ситуация улучшается», - заявила глава НБУ.

Кроме того, Гонтарева проинформировала банкиров о результатах работы миссии МВФ, которая работала на прошлой неделе в Украине.

«Руководство миссии положительно оценило работу Национального банка по внедрению реформ и отметило, что в рамках своей ответственности НБУ выполнил все необходимые условия для получения следующего транша», - сказала она.

Во время встречи также рассматривался вопрос об урегулировании ситуации с реструктуризацией валютных кредитов населения. Первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук проинформировал присутствующих о результатах встреч руководства Нацбанка с представителями крупнейших банков, банковских ассоциаций и представителями валютных заемщиков, состоявшихся на прошлой неделе. По итогам обсуждений достигнут консенсус практически по всем вопросам и разработан проект меморандума по вопросу урегулирования реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Писарук заверил, что этот документ будет принят сразу после доработки.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время