Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на следующей неделе готово проинформировать население о графиках веерных отключений электроэнергии. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Минэнергоугля Александр Светелик, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы все отработаем, и на этой неделе вы уже четко узнаете о графиках веерных отключений. Я готов с вами встретиться и доложить, в какое время будут отключения по каждой области», - отметил заместитель министра.

По его словам, сейчас по этому вопросу ведется работа с областными государственными администрациями. «Мы работаем с администрациями. Многие администрации к этому уже готовы. Сейчас к работе облэнерго мы подключаем Госэнергонадзор и согласовываем режимы потребления», - отметил Светелик.

Он напомнил, что решение о применении во всех электроэнергетических системах Украины графиков аварийных отключений принято в связи с дефицитным балансом электрической мощности. «Все виды графиков, в том числе графики аварийных отключений, составляются электропередающими организациями и согласовываются с местными органами исполнительной власти», - заверил он.

Заместитель министра пояснил, что так называемые веерные отключения осуществляются планово, по графику, чтобы уменьшить потребление в часы максимальной нагрузки на сети и, таким образом, достичь экономии электроэнергии.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что веерные отключения электроэнергии  должны происходить равномерно на всех территориях Украины, включая временно не подконтрольные украинским властям.

Также он пообещал, что к Новому году частота веерных отключений электроэнергии сократится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время