Стоимость проезда в киевском метро нужно повысить, чтобы оно работало эффективно и безопасно. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время встречи с инициативной группой киевлян, протестующих против повышения тарифов в столичном метрополитене.

«Более одного миллиона киевлян и гостей столицы ежедневно пользуются метро, и почти 50% из них - льготники, которые ездят бесплатно, и Кабмин не компенсирует всех затрат, которые несет город. Повышение цены - непопулярный шаг, но мы вынуждены его сделать. Мы видим, как вырос курс доллара, как подорожали энергоносители. Нам нужно строить метро на Троещину. 10% подвижного состава метрополитена уже не работает, нам нужно его ремонтировать. Мы должны гарантировать безопасность всем сотрудникам и пассажирам метрополитена. Наша задача - чтобы метро работало эффективно и безопасно», - цитирует слова Кличко его пресс-служба.

Говоря о якобы возможных миллиардных доходов от рекламы в столичном метро, Кличко отметил: «Мы будем благодарны общественным активистам, если они покажут схемы, если таковые существуют. Но я уверен, что эти миллиардные цифры, которые вы нарисовали, нереалистичны. Давайте работать не на пиар и камеры, а на результат. Подойдите к людям, работникам общественного транспорта, которые бастуют, которым не хватает средств, и скажите, мол, мы хотим ездить бесплатно. Они вам скажут, что им нужно кормить детей и жить за что-то. Мы живем в рыночных условиях», - сказал мэр Киева.

Кличко также напомнил о переходе на электронный билет, который позволит прозрачно проследить пассажиропоток и, соответственно, доходы метрополитена. «Мы отходим от наличных, поскольку здесь есть коррупционная составляющая, ведь никто не может четко сегодня сказать, сколько продается жетонов в течение дня. А электронная система позволит зафиксировать, сколько прошло людей, кто на какой станции зашел, на какой вышел. Это система, которая работает во всем мире», - отметил глава КГГА.

Напомним, под зданием Киевской городской государственной администрации состоялась акция протеста против повышения стоимости проезда в метрополитене до 4 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время