Попытка Национального банка Украины исправить ситуацию с дискриминацией крымчан привела к еще большим ограничениям прав и установила новые обязанности.

Об этом, как передает корреспондент ForUma, на пресс-конференции заявила эксперт Украинского Хельсинкского общества по правам человека Дарья Свиридова.

«Постановлением N669 Нацбанк признал нерезидентами Украины тех граждан, которые зарегистрированы на территории Крыма и постоянно там проживают, а также существенно ограничил их право на пользование банковскими услугами. Быстро осознав свою ошибку, НБУ на днях публично отрапортовал о решении ситуации с дискриминацией крымчан. Но по факту проблема не только осталась, но еще больше усугубилась. Крымчане так и остались «иностранцами» и «чужеземцами», только теперь для того, чтобы доказать свои права, им необходимо получить так называемую «справку переселенца». Только после этого эти люди могут считаться украинцами. Иначе, как дискриминацией и нарушением прав, это не назовешь», - отметила Свиридова.

Кроме того, по словам правозащитников, банки получили возможность блокировать и закрывать банковские счета предпринимателям и самозанятым особам.

«Действия Нацбанка, к сожалению, носят характер санкций. Их можно сравнить с реакцией Кадырова на события в Грозном, когда президент республики призывал расстреливать дома родственников террористов. Фактически НБУ ввел коллективную ответственность всех крымчан за плохие действия или намерения отдельных нечистых на руку земляков», - заявила Свиридова.

Напомним, Национальный банк Украины отменил действовавшее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым, проживающих на материковой части Украины.

Валентин Цимох , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349