Украина неудачно сменила внешнего кредитора. Об этом в комментарии ForUm`у заявил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Из самых важных итогов года я бы выделил очень неудачную смену внешнего кредитора. За 2014 год правительство и НБУ так и не смогли наладить эффективное взаимодействие Украины и МВФ, программа Фонда stand by в Украине потерпела фиаско, никакой макроэкономической стабилизации она не принесла, и частично Фонд за это несет репарационную ответственность», - сказал Шапран.

Кроме того, по его словам, была неправильно выбрана стратегия поведения на валютном рынке.

«Банки насыщались ликвидностью с помощью рефинансирования для компенсации оттока депозитов. Это запустило «вечный двигатель», когда деньги, выданные на рефинансирование, шли на валютный рынок. Как следствие мы увидели рост курса доллара, что провоцировало новую волну оттока депозитов. Катализатором этого процесса выступили банковские дефолты, которые подгоняли вкладчиков забирать деньги из банков. Я бы назвал этот сценарий развития событий наихудшим из возможных», - резюмировал он.

При этом финансовый аналитик не берется прогнозировать развитие экономической ситуации в Украине в 2015 году.

«Пока Украина не возобновит полноценное сотрудничество с МВФ или не найдет другого кредитора, перспектив для стабилизации ситуации в финансовом секторе и, впоследствии, для восстановления экономики я не вижу», - констатировал Шапран.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2244
Теги