Одним из главных просчетов в 2014 году можно назвать непродуманную курсовую политику Национального банка Украины. Об этом в комментарии ForUm’у сказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. 

«В этом году на экономику страны больше всего повлиял жесткий политический кризис и его разрешение в феврале. И второе – интервенция нашего восточного соседа, аннексия Крыма. Это главные факторы, которые оказали влияние на страну, и они затмевают все остальное», - сказал Жалило. Из положительных итогов этого года президент Центра антикризисных исследований назвал «то, что мы все еще живы», а также относительную стабильность в экономике и банковской системе, несмотря на девальвацию. 

«В целом экономика осталась на плаву. И это главный позитив», - считает он, относя к достижениям 2014 года сотрудничество с МВФ, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и включение реверсных схем по поставкам газа. 

«Из просчетов, прежде всего, нужно назвать непоследовательную и недостаточно взвешенную курсовую политику НБУ. Об этом все говорят. Регулятор добавил неопределенности. Также негативным было то, что даже без нашего участия было принято решение об отсрочке введения ЗСТ с ЕС. Хотя Европа рынки открыла, но эта отсрочка в целом ухудшила ситуацию. Большой неудачей власти в экономике стало отсутствие эффективной системы обеспечения социальных обязательств государства на востоке Украины. Прежде всего на тех территориях, которые уже подконтрольны Украине, но и для тех граждан, которые остались на оккупированных землях», -  заключил эксперт. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586
Теги