Представители наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые базируются на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области, зафиксировали 21 декабря 16 бензовозов из российского гуманитарного конвоя.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Наблюдатели отмечают, что это были 10 и 11 российские конвои соответственно с того момента, как наблюдатели работают на указанных пограничных пунктах пропуска, передает УНИАН.

Отчитываясь о конвое, который 21 декабря в 7:45 начал прибывать на пункт пропуска, миссия отмечает, что он «состоял из 71 грузовика, 16 бензовозов, двух сопровождающих транспортных средств, одного логистического транспортного средства, одной командно-контрольной машины и машины скорой помощи». Все грузовики имели надпись «гуманитарная помощь из Российской Федерации» и «Подарки для детей Донбасса».

Отмечается, что во время таможенного контроля российские таможенники и пограничники проводили осмотр грузовиков.

Согласно сообщению ОБСЕ украинские пограничники также присутствовали при осмотре грузовиков. К 9:41 конвой покинул пропускной пункт в направлении Украины. В 20:55 конвой вернулся из Украины и был осмотрен российскими пограничниками. К 21:42 все 92 транспортных средства вернулись в РФ.

Наблюдая за конвоем 19 декабря, наблюдатели зафиксировали шесть грузовиков. На них были надписи «Из России с любовью» и «Новый год для детей Донбасса». Грузовики были осмотрены российскими пограничниками и таможенниками. В соответствии с предоставленной российской властью информацией грузовики перевозили «подарки, игрушки, торты и конфеты». Наблюдатели ОБСЕ не видели ни одного украинского офицера во время осмотра грузовиков россиянами. К 22:25 конвой покинул пограничный пункт и отправился в Украину. Наблюдатели не видели, чтобы этот конвой вернулся обратно в РФ.

Напомним, 21 декабря из России прибыл  десятый гуманитарный конвой для жителей Донбасса.

Российские СМИ сообщили, что «грузовики въезжают на КПП, где их досматривают таможенники и пограничники. На пропусках также присутствуют сотрудники пограничной и таможенной служб Украины и представители миссии ОБСЕ».

По данным СНБО, украинские пограничники и таможенники осуществляют только визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время