Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

В Киеве Лукашенко, как планируется, проведет переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. Ожидается, что главы государств обсудят актуальные вопросы украинско-белорусской повестки дня, а также международной тематики.

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Республики Беларусь и занимает второе место в товарообороте и экспорте белорусской продукции. По итогам 10 месяцев этого года объем экспорта товаров в Украину составил $3,5 млрд, профицит внешней торговли оценивается в $2,1 млрд. Общий объем белорусского импорта из Украины за этот период снизился почти на 16% до $1,5 млрд.

В то же время в пресс-службе обратили внимание, что основными причинами, сдерживающими наращивание белорусского экспорта, являются кризис в экономике Украины, вызвавший резкое сокращение расходов и снижение потребительского спроса, нестабильность на валютном рынке.

В Украине работает более 100 структур товаропроводящей сети, в том числе около 40 с белорусским капиталом. Беларусь активно развивает с Украиной производственно-кооперационные связи, которыми объединены 140 белорусских и украинских предприятий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

290