Правительство Беларуси и Национальный банк Беларуси (НББ) в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на белорусском финансовом рынке.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30%-го сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках», - заявили в белорусском Центробанке.

Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Центробанк уточняет, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными, сообщает Интерфакс-Украина. «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже», - отметили в НББ.

При этом НББ временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Беларуси.

Кроме того, Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Как сообщалось, торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441