Война на востоке Украины не началась бы, не случись аннексии Крыма. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил  политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя итоги 2014 года.

«В этом году ключевых событий было гораздо больше трех, но первый – это Майдан и смена власти в стране. Следующее (можно это разделить, а можно объединить) – это аннексия Крыма. И третье – война на востоке Украины», - сказал Фесенко.

Политолог отметил, что все эти события повлияли на Украину глобально, но по-разному.

«Могу сказать абсолютно точно: не было бы аннексии Крыма – не было бы кризиса на востоке. Но война на Донбассе – это не следствие Майдана. Косвенная связь, конечно, есть. Но если бы не было аннексии Крыма, то в Луганске и Донецке не произошло бы такое», - считает он.

По мнению Фесенко, наибольшее влияние на Украину в 2014 году оказали революция и действия России. Следующий же год политолог называет «временем выхода из кризиса» в случае прекращения вмешательства РФ.

«Это может быть постепенный выход из кризиса, но полностью мы из него не выйдем за 2015 год. Если не будет новых авантюр России, будет идти речь о преодолении кризиса на востоке Украины. Скорее всего, в форме замораживания конфликта. Конечно, будет идти речь и о преодолении экономического кризиса, политической стабилизации. Два главных политических события следующего года – это местные выборы и конституционная реформа. Будут и другие реформы, в частности судебная. Политическое значение 2015 года в том, что он должен стать временем реформ», - прогнозирует эксперт.

На вопрос о том, будут ли продолжаться акции протеста вроде «кредитного Майдана» или забастовки работников КП «Киевпастранс», Фесенко ответил: «Предпосылки для протестов будут. Вспышки социальных протестов, безусловно, будут... Насколько они будут масштабны и каковы будут политические последствия, сейчас рано загадывать».

В качестве примера политолог напомнил, что в 2009 году уровень падения ВВП был ниже, чем в 2014-м, но революции тогда не произошло.

На уточняющий вопрос о том, есть ли у Украины шанс в 2015 году вернуть Крым, он ответил: «Если ничего не случится с Россией, то в следующем году и в будущем таких шансов нет».

 

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783