Программа действий правительства не вызывает оптимизма. Такое мнение выразила ForUm’у член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«У меня оптимизма касаемо этой программы нет. Судя по этой программе, хороший пенсионер – это мертвый пенсионер. Посмотрите, что там с пенсиями. Да, есть срезанные спецпенсии, это плюс. Но если таким образом мы будем вести себя с пенсионерами, то им будет все тяжелее выжить», - отметила Бабич.

Подобная ситуация, по мнению политолога, сложилась и в медицине.

«Если бы была предложена модель страховой медицины, то можно было бы говорить об отмене бесплатной медицины. Я понимаю, что ее фактически нет, но тогда давайте будем честными и переписывать Конституцию. Нужно говорить, что эта Конституция не работает, мы создаем новый общественный договор, выносим на широкое обсуждение и  переосновываем новое государство. Потому что иначе это недодействия», - пояснила эксперт.

Бабич подчеркнула необходимость реформирования украинской судебной системы.

«У нас налог предлагают 30% от суммы. Если покупка превышает 13 тысяч гривен, то она должна быть задекларирована и обложена налогом. Это было бы несложно, если бы была хорошо выписана налоговая система и изменена судебная система. Когда мы говорим о легализации капиталов, это был бы хороший шанс. Но в такой рискованной стране, в таких рискованных условиях это будет очень сложно сделать. Без реформы судебной системы это невозможно», - отметила она.

Также политолог напомнила, что победить коррупцию еще не удалось.

«Позитивно, что мы переходим на систему электронного управления. Но необходимо  уничтожение коррупционных схем, которые там есть. Без этого данная инновация ничего не изменит», - заключила Бабич.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2621