Депутаты Европарламента поддержали процесс признания странами Европейского Союза Государства Палестина и выступили за то, чтобы переговоры по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке продолжались.

Соответствующая резолюция, не являющаяся обязательной к исполнению странами Евросоюза, была одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге.

Так, ЕП «в принципе поддерживает признание палестинской государственности как решения для двух стран и считает, что оно должно проходить вместе с продолжением мирных переговоров», отмечается в тексте. Депутаты подчеркнули, что «строительство израильских поселений (на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. - Ред.) является незаконным с точки зрения международного законодательства». В связи с этим они призвали обе стороны воздержаться от любых провокационных действий, сообщает ТАСС.

Парламентарии также поддержали «решение для двух государств на основе границ 1967 года с Иерусалимом в качестве столицы двух государств с учетом безопасности Израиля и с учетом независимого, демократического, соседнего и жизнеспособного Государства Палестина, живущих бок о бок друг с другом в мире, в безопасности, на основе права самоопределения и при полном соблюдении международного права». «Единственным способом урегулирования конфликта является сосуществование двух государств - Израиля и Палестины», - сказано в тексте резолюции.

При этом ЕП не имеет полномочий для признания или непризнания Палестины. Это решение будут принимать страны сообщества по отдельности.

Как ранее сообщал ForUm, Европейский суд юстиции постановил исключить палестинское исламистское движение ХАМАС из списка террористических организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время