Реформы в Украине проводятся только на словах. Такое мнение ForUm’у, подводя итоги 2014 года, высказал директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Что касается главных потрясений 2014 года, то в первую очередь стоит отметить потерю Крыма, в частности в контексте потери «Черноморнефтегаза». Там были самые перспективные залежи углеводородов и возлагались большие надежды относительно увеличения собственной добычи», - отметил он.

Второе большое потрясение-2014, по мнению энергетического эксперта, события на востоке Украины, которые, кроме всего прочего, привели к дефициту угля. «Это привело к дефициту объемов электроэнергии в Украине», - добавил он.

«И третье – в электрической энергетике Украина превратилась из экспортера в импортера», - отметил Землянский.

По его словам все эти события взаимосвязаны. «Более того, решения правительства свидетельствуют, что мы и дальше будем терять отечественную угольную отрасль», - уверен он.

Землянский также отметил, что в деятельности Кабмина Арсения Яценюка в 2014 году сложно выделить позитивы. «Эпохальных решений не было. Наверное, антирейтинг решений правительства возглавит «пакет реформ» от Яценюка, предусматривающий увеличение тарифов. Это будет самое эпохальное решение, которое в случае принятия в нынешнем виде приведет к коллапсу как энергетической отрасли, так и коммунальной. Ведь оплачивать такие высокие тарифы украинцы просто не смогут», - акцентировал эксперт.

«Массовые неуплаты за ЖКХ уже были. Но! Тогда, в девяностых годах, у страны был запас прочности, а сегодня его нет. И выходить из нынешней ситуации будет намного сложнее, чем в 90-х. Кроме того, тогда весь мир находился в преддверии экономического роста, а сейчас мир еще не отошел от кризиса 2008 года. Также много вопросов по ЕС, по Российской Федерации – драйверов, которые могли бы подтянуть украинскую экономику. Решение по увеличению тарифов несвоевременное и достаточно катастрофическое для украинской экономики в целом», - предупредил Землянский.

Что же касается прогнозов на 2015 год, то, по словам эксперта, они более чем неутешительные.  «Что можно прогнозировать? У нас ужасная ситуация по всем направлениям. Ничего хорошего ждать не приходится. И не видно даже малейших попыток  правительства, направленных на исправление ситуации. Много разговоров о реформах, но реально ничего не происходит», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1393