Украина обречена оставаться транзитером российского газа. Такое мнение ForUm’у высказал  экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Мы обречены оставаться транзитером в будущем. Учитывая, что РФ все же отказалась от  «Южного потока» на ближайшие годы, думаю, что ГТС Украины будет обеспечивать транзит российского газа», - уверен эксперт.

Соколовский также отметил, что нынешнее снижение объемов транзита российского газа через Украину по большому счету зависит не от нашей страны. «Мы тут не можем влиять. Тут все больше зависит от России, а еще больше – от европейских стран, пытающихся как можно меньше газа закупить у РФ», - подытожил он.

Напомним, согласно сообщению «Укртрансгаза» в январе-ноябре 2014 года транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 25% и составил 57,9 млрд куб. метров. При этом падение объемов транзита газа в ноябре достигло рекордного показателя – минус 49,3% к ноябрю 2013 года. По итогам 2013 года объем газа, который транспортировался через Украину в европейские страны, составил 86,1 млрд куб. м (на 3,2% больше, чем за 2012 год).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240