Количество проблемных кредитов будет нарастать по мере ухудшения общей экономической ситуации в Украине. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя прогноз Moody’s по росту проблемных кредитов.

«Понятно, что, учитывая ситуацию с курсом, ситуация будет усугубляться. Ведь если люди брали кредиты, когда курс был 8 грн/долл, а то и 5 грн/долл, а отдавать нужно уже по 16 грн/долл, то многим это не под силу», - отметил он.

Экономист подчеркнул, что пока нет предпосылок считать, что ситуация улучшится. «Чем больше проблем с гривней, тем больше их и с возвратом валютных кредитов», - добавил эксперт.

По его словам, проблемы ждут и кредиты в национальной валюте. «Кроме всего прочего, гривневые кредиты, взятые на экономическую деятельность малым и средним бизнесом, тоже сложно гасить. Ведь все остановилось. Предпринимателям не за что возвращать займы», - сказал он.

«Ситуация серьезная. И, к сожалению, она будет только ухудшаться, по мере ухудшения общей экономической ситуации в стране», - подытожил он.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало свое исследование, в котором, среди прочего прогнозируется существенный рост «проблемных» кредитов в Украине в следующем году. «Мы ожидаем, что общий объем проблемных кредитов увеличится до примерно 55% валовых кредитов в 2015 году (с 35% в 2013 году), в том числе на 25% – за счет реструктуризации и на 30% – за счет неработающих кредитов», – говорится в документе.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458