Президент Украины Петр Порошенко на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом обсудил ситуацию на Донбассе, в ходе которой Президент заявил, что Украина намерена увеличить гуманитарную помощь Донбассу, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Президент отметил, что Украина не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками. Глава государства сообщил о своем поручении правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и предметов первой необходимости», - сказано в сообщении.

При этом, по словам Порошенко, необходимо сделать все для того, чтобы эта помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается. Президент отметил, что установлены прямые контакты со школами, детскими садами, домами престарелых для того, чтобы передать помощь им непосредственно, а местные жители готовы содействовать адресной доставке гуманитарных грузов.

«Я дал поручение Министерству иностранных дел и Министерству социальной политики относительно того, что мы готовы привлекать любую международную гуманитарную помощь, включая использование механизмов Красного Креста и других организаций, для прозрачного и открытого распределения гуманитарной помощи», - отметил Порошенко.

По словам Президента, проверка одного из грузов гуманитарного конвоя из России показала, что только в последней машине были продукты, а в большей части конвоя «перевозилось топливо для танков и материалы для создания блокпостов». Говоря о ситуации с деньгами у населения, Президент сообщил, что каждый день банковские учреждения на захваченных территориях страдают от нападений незаконных вооруженных формирований, и население все меньше может воспользоваться деньгами, которые еще остались.

«По словам Президента, в общем сейчас наблюдается незначительный прогресс в развитии ситуации на Донбассе. Сократилось количество обстрелов. Однако Глава государства отметил отсутствие прогресса в перекрытии границы и отводе российских войск, а также в освобождении заложников», - сказано в сообщении.

Президент также обратил внимание на необходимость выполнения пункта Минских договоренностей по восстановлению речи украинских телеканалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время