Мир должен сделать все, чтобы не позволить России размещать ядерное оружие в Крыму. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на конференции Центра европейской политики 16 декабря в рамках рабочего визита в Брюссель.

«Россия постоянно нарушает международные законы, постоянно угрожает членам НАТО, например нарушением воздушного пространства. И Россия стала нарушать соглашения о нераспространении ядерного оружия», - цитирует его слова пресс-служба правительства.

Яценюк подчеркнул, что вопрос размещения ядерного оружия в Крыму - «это еще один признак того, что конфликт происходит не просто между Украиной и Россией». «Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами, чтобы не позволить России размещать ядерное оружие на украинской территории, ведь Крым - это территория Украины», - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала, подписав «печально известный Будапештский меморандум». «Поэтому на украинской территории не разрешено размещать никакого ядерного оружия», - подытожил Яценюк.

Напомним, 15 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает размещения ядерного оружия в аннексированном Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время