Бывший мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа отрицает свою вину и требует признать ее потерпевшей.

Об этом она заявила сегодня, 16 декабря, в ходе судебного заседания в Червонозаводском районном суде Харькова, на котором рассматривается дело по обвинению ее в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Мое ходатайство – вернуть назад акт обвинительный. Пока не будет в обвинительном акте, что я была в плену 81 день из 84... Должно быть постановление о том, что я потерпевшая, что я была в плену, и тогда можно его рассматривать», - заявила экс-мэр, сообщает УНИАН.

Она также подчеркнула, что отрицает свою вину.

Кроме того, Штепа заявила, что не успела ознакомиться с материалами дела.

«Я не ознакомилась с материалами дела. Мне дали пять дней», - сказала она. Дело состоит из восьми томов и нескольких дополнений.

Как сообщал ForUm, 5 ноября суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего мэра Славянска Нели Штепы до 9 января 2015 года.

11 июля экс-мэр была задержана и конвоирована в Управление СБУ в Харьковской области для проведения процессуальных действий.

8 октября ей было объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Экс-мэр города обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций. 31 октября прокуратура передала в суд обвинительный акт по делу Штепы.

5 ноября в Харькове представители прокуратуры и защиты Штепы во время заседания Червонозаводского районного суда Харькова заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Славянский горрайонный суд, то есть по месту совершения правонарушения. Материалы были направлены в соответствующий суд для решения этого ходатайства.

20 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение вернуть уголовное производство в отношении Штепы для рассмотрения в Червонозаводской районный суд Харькова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413