Госкомпания «Укринтерэнерго», руководитель которой находится под следствием из-за закупки, по мнению Генпрокуратуры, некачественного угля в Южно-Африканской Республике, переплатила за это топливо около 20%.

Об этом в интервью УНИАН заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«В принципе, та цена, которую мы заплатили, соответствовала качеству, которое (должно было быть. – Ред.) как минимум на 20% (должно было быть выше. - Ред.), чем мы получили. Сам продукт очень сложный, его необходимо смешивать с другими марками угля для соблюдения технологии», - сказал Демчишин.

«Но хочу сказать, что на данный момент особой альтернативы нет, поскольку Россия ограничила импорт», - добавил он.

По словам министра, на территорию Украины из РФ поступает очень ограниченное количество угля.

«На границе (РФ. – Ред.) скопился больший объем, чем пропускают», - отметил Демчишин.

В то же время министр напомнил, что в зоне проведения АТО на Донбассе находятся большие объемы угля как на госшахтах, подконтрольных НВФ, так и на частных, которые нужно вывозить.

«ДТЭК, например, вывозит его со своих шахт – разными сложными путями, но вывозит. Поток – небольшой. Ситуация улучшается. Сейчас идет речь о деблокации района Дебальцево. Если эта проблема будет снята, поток существенно увеличится», - сказал министр.

Как ранее сообщал ForUm, руководитель государственного предприятия «Укринтерэнерго», которое закупило уголь из Южно-Африканской республики, задержан. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158