ГПВД «Укринтерэнерго» утвердило положение об организации и проведении аукционов по продаже электроэнергии на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым, согласно которому частные компании получат возможность поставлять электроэнергию потребителям полуострова.

Текст положения утвержден приказом ГПВД «Укринтерэнерго» №169 от 12 декабря 2014 года.

Согласно положению, аукционы будут проходить ежемесячно. Потенциальные участники торгов, в частности, должны иметь лицензию на право осуществления деятельности на передачу электроэнергии по регулируемому тарифу или ее поставку по нерегулируемому тарифу.

«Укринтерэнерго» будет осуществлять продажу электроэнергии только при условии внесения поставщиком-победителем торгов предоплаты в полном объеме или предоставления им гарантии государственного банка относительно ее оплаты. Таким образом, государственные банки Украины этим положением обязываются оплачивать электроэнергию оккупированному полуострову, если оплату не внесет поставщик.

Согласно документу, победителем аукциона будет признан участник торгов, который предложит наибольшую цену за 1 кВт-ч электроэнергии и она должна быть выше цены э/э, купленной «Укринтерэнерго» на оптовом рынке электроэнергии Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Положение также предусматривает, что если на аукцион допущено менее двух претендентов, то лот снимается с аукциона и торги не проводятся. Лот также снимается с торгов в случае недостижения уровня цены, закупаемого «Укринтерэнерго» на ОРЭ Украины. В таком случае организатор аукциона будет свободен в выборе покупателя соответствующего объема электроэнергии.

При этом информация об участниках торгов и их количестве не подлежит разглашению.

Стартовая цена э/э будет определяться аукционным комитетом, в который войдут три должностных лица организатора аукциона в лице «Укринтерэнерго».

В обязанности аукционного комитета также входят определение основных условий договоров купли-продажи электроснабжающим компаниям, определение требований к безусловной и безотзывной банковской гарантии, которая должна быть подана претендентом вместе с заявкой на участие в аукционе.

Объявление о проведении торгов должно быть обнародовано не позднее, чем за трое суток до их проведения.

Положение о проведении аукционных торгов разработано в соответствии с требованиями правительственного постановления №698 от 10 декабря 2014 года, которым отменяется государственная монополия на поставку электроэнергии в Крым и на рынок допускаются частные компании.

В настоящее время электроэнергию в Крым продает ГПВД «Укринтерэнерго». Таким образом, после вступления в силу нового положения прибыль от поставок электроэнергии на полуостров будет получать не госкомпания, а фирмы-посредники.

Ранее «Укринтерэнерго» имело право продавать Крыму электроэнергию только поставщикам по регулируемому тарифу («ДТЭК Крымэнерго» и «Севастопольэнерго»).

Кабинет Министров постановлением №148 от 7 мая 2014 года определил «Укринтерэнерго» единственным, кто будет осуществлять закупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии страны для поставки на оккупированные территории Крыма. «Укринтерэнерго» закупает электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии Украины по установленному НКРЭ тарифу на уровне не ниже оптовой рыночной цены (ОРЦ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время