Правительство самоустраняется от решения социальных проблем общества, как будто все проблемы уже решены. Именно это следует из правительственной программы, которую премьер Арсений Яценюк все-таки умудрился протащить через Верховную Раду, пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге на сайте «Корреспондент.net»

«Как живут обычные люди в Украине, Яценюка не волнует. Только на здравоохранении правительство хочет сэкономить более 120 млрд гривен, в том числе — почти 42 млрд на компенсациях чернобыльцам. Судя по правительственным проектировкам, медицина в Украине настолько замечательная, что нужно отобрать у нее лишние деньги. Как будто бы в стране все больницы сидят в новых отремонтированных зданиях, врачи обеспечены самым современным оборудованием и даже медсестры и санитарки давно стали представителями среднего класса, не говоря уже о докторах», — пишет эксперт.

«Еще одна излишне богатая отрасль, как выясняется, это образование и наука — там можно спилить почти 90 млрд гривен. Только на финансировании фундаментальных научных исследований можно сэкономить 26 млрд. Стоит, конечно, оценить честность нынешних украинских властей: они прямо признают, что никакая наука, никакие ученые им в Украине не нужны. Хотите заниматься своими исследованиями — езжайте в США и в Европу, там вас поддержат. Не нужны и грамотные специалисты — обязательными будут только девять классов образования, магистерские программы ужмут до одного года, малокомплектные сельские школы вовсе закроют», – отмечает Охрименко.

Он подчеркнул, что, предлагая такие меры, Яценюк, похоже, пытается противопоставить себя правительству, работавшему во времена «злочинної влади». «Финансово-экономический блок под руководством Сергея Арбузова делал упор на развитие социальной сферы и вполне официально называл бюджеты 2013 и 2014 годов социально ориентированными. И на то была причина: они предусматривали ускоренную индексацию пенсий и зарплат бюджетников, увеличение расходов на социальное обеспечение, не урезание, а расширение льгот. И вместе с этим — сдерживание инфляции и курса доллара. В результате реальные доходы украинцев быстро увеличивались, росла и экономика, подкрепленная внутренним спросом», – пишет эксперт.

«Почему при Арбузове вообще не возникало никакой нужды в урезании расходов бюджета? Потому что он знал, где найти деньги, — у олигархов. Именно их и «раскулачивало» Министерство доходов и сборов, автоматизируя сбор налогов и таможенных тарифов, борясь с низовой коррупцией и ужесточая финансовую дисциплину в стране. Именно для того, чтобы вернуть их доходы из офшоров в Украину, прошлым летом был принят закон о трансфертном ценообразовании, который сделал бы невыгодными все эти финансовые махинации с использованием иностранных посредников. Но, разумеется, сразу же после смены власти этот закон был фактически отменен. А теперь, когда пришла пора спасать бюджет, правительство решило трясти не олигархов, у которых деньги есть, а народ, у которого денег нет», – подчеркнул Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2919