Россия считает враждебным шагом одобрение конгрессом США законопроекта о поддержке Украины и в своих ответных действиях будет исходить из того, подпишет ли этот документ президент США Барак Обама, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Этот шаг США, конечно, враждебный, у президента есть выбор: подписывать этот закон или не подписывать», - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Будем исходить из конкретных поступков в том, что касается введения этого закона в действие, и в том, что касается его практического применения», - добавил глава российского дипведомства.

Характеризуя принятый конгрессом США документ, Лавров пояснил, что «меры, которые изложены в этом законопроекте, в значительной степени являются предложением американскому президенту действовать на свое усмотрение».

«Существуют исключения и требования к нему, положения, которые обязывают его (президента США. – Ред.) принять меры в отношении, в частности, «Рособоронэкспорта». Причем эти меры должны распространяться экстерриториально, в том числе и на партнеров тех наших компаний, которые подпадают под американские санкции», - продолжил российский министр.

«Эта практика нелегитимна сама по себе - как, по сути, нелегитимны и санкции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН», - подчеркнул он.

Лавров напомнил, что у многих российских предприятий военно-промышленного комплекса есть партнеры и в Украине.

«Поэтому бить по промышленности наших украинских соседей, которые и без того находятся в плачевном состоянии, это контрпродуктивно с точки зрения американских интересов», - заявил в связи с этим Лавров.

«Один этот пример показывает, что в основе всей этой затеи лежит совсем не забота об Украине, а такое маниакальное желание наказывать Россию за все мыслимые и немыслимые прегрешения», - добавил глава МИД РФ.

Как сообщалось, «Акт о поддержке свободы на Украине», в частности, дает право президенту США Бараку Обаме ввести дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, а также компании «Рособоронэкспорт».

Этим актом также предусмотрена возможность оказания помощи США военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам в Украине и внутренне перемещенным лицам в этой стране.

Законопроект вступает в силу после подписания президентом США. В течение 60 дней после этого глава американской администрации должен подать в конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты сроков проведения соответствующих работ. С этой целью Госдепартаменту выделяется $350 млн, которые будут доступны для использования до конца 2017 года, в том числе $100 млн - в 2015 финансовом году и по $125 млн - в 2016 и 2017 годах.

Закон, в частности, предусматривает возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в том числе противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных беспилотных летательных аппаратов, защищенных средств связи, а также помощи в обучении украинских военных.

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США будут помогать украинскому правительству в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии, на что в 2016-2018 фин.гг. предусмотрены расходы в размере $50 млн.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией предусмотрено выделить $20 млн.

По информации американских СМИ, документ позволяет президенту США ввести новые санкции в отношении «Газпрома», если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову. Ограничения могут коснуться и других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в РФ, в частности экспортеров необходимого оборудования. Также предполагаются новые санкции в отношении «Рособоронэкспорта».

При вступлении закона в силу Украина Грузия и Молдова получат статус особых партнеров вне блока НАТО. Кроме того, американские власти должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки.

США также готовы выделить средства на модернизацию газотранспортной системы. Предусмотрено и расширение программ вещания на русском, украинском и румынском языках американских СМИ, подконтрольных Наблюдательному совету по международному вещанию.

Напомним, разработанный конгрессом законопроект №2828 «Акт в поддержку свободы Украины-2014» направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153