Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый подтверждает информацию о планах американской нефтегазовой компании Chevron выйти из проекта по освоению Олесской площади.

«Информация о том, что они планируют принять такое решение, есть», - сказал он.

При этом Чалый считает, что такого рода проекты необходимо максимально сохранять и основную работу в этом направлении должно проделать правительство, передает Интерфакс-Украина.

Он констатировал, что на сегодняшний день много подписанных ранее проектов оказались в очень сложной ситуации, когда имеются проблемы, в частности на Донбассе, которые сложно преодолеть в короткие сроки.

«Такие сигналы есть. Сегодня мы рассматривали этот вопрос, и я думаю, что будет проведена работа, чтобы максимально удержать инвестиционные, инфраструктурные проекты и проекты в энергетической сфере, которые нуждаются в политических решениях», - отметил Чалый.

Напомним, Украина, компания «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО «Надра Олесская», которая является совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» (доля в СП – 90%) и ООО «СПК-Геосервис» (доля – 10%).

Предполагается, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб. м газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время