Нынешнюю ситуацию активизации рейдерского перераспределения собственности в Украине Россия может использовать для дестабилизации ситуации в стране. Об этом заявил политолог Александр Палий, комментируя последние события в Украине, связанные с незаконным захватом собственности и нападением на Миропольскую бумажную фабрику.

Палий утверждает, что в Украине в борьбе с рейдерством ничего не изменилось и его продолжают активно использовать для незаконного перераспределения собственности.

«Рейдерство как было, так и остается. Другое дело, сейчас попыток его прекращения нет. У нас слабое законодательство в этой сфере: и по банкротству, и по акциям, и по правам минотариев. Эти нормы были так написаны специально еще во времена Кучмы и Януковича. И этим активно пользуются сейчас», - отметил политолог.

Он считает, что для ликвидации рейдерства нужно внести изменения в законы.

«В законах об акционерах необходимо все четко выписать и урегулировать, потому что в свое время было специально создано именно такое неоднозначное законодательное поле. Это было сделано достаточно давно, но при каденции Януковича ситуация с незаконным захватом собственности значительно ухудшилась. Это делалось преднамеренно, чтобы забирать предприятия, и такими обстоятельствами сейчас пользуется кто попало», - заявил эксперт.

Политолог считает, что нынешние проявления рейдерства в Украине будет использовать Россия. «Ситуацию с рейдерством может активно использовать внешний враг, как и все остальные внутренние возмущения», - отметил Палий.

Комментируя ситуацию вокруг захвата Миропольской бумажной фабрики вооруженными людьми с шевронами батальона «Айдар», Александр Палий выразил сомнение, что в этом принимали участие настоящие представители батальона.

«Я думаю, что настоящим батальонам некогда этим заниматься. Просто себе нашивку купили и прикрываются», - отметил эксперт.

Напомним, недавно стало известно о рейдерском захвате одного из старейших украинских предприятий –Миропольской бумажной фабрики. Рейдерский захват еще в конце октября совершен группой неизвестных лиц, среди которых были люди в камуфляжах и с шевронами батальона «Айдар». По словам очевидцев, на территорию Миропольской бумажной фабрики ворвались около 30 вооруженных человек, которые оттеснили охрану, заняли административные кабинеты и заблокировали работу предприятия. Сделано это было без каких-либо юридических документов или решений судов.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время