Замораживание зарплат и пенсий на 2015 год – абсолютная несправедливость. Такое мнение ForUm’у высказал внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко, комментируя информацию о продлении замораживания зарплат и пенсий в госбюджете на 2015 год, а также непроведение их индексации.

«Это абсолютная несправедливость. Это приведет к эскалации в обществе», - считает он

По словам депутата, существуют возможности пополнить доходную часть бюджета и все же не урезать соцвыплаты. «Если государство не проведет повышение соответствующих ставок, акцизов, рент на добычу полезных ископаемых, в том числе и железной руды, газа, нефти, а также не введет налог на роскошь, а пойдет по пути экономии на простых людях, ничего хорошего не будет», - предупредил он.

Мищенко уверен, что процесс принятия госбюджета должен быть максимально публичным. «Многое будет зависеть от подачи в СМИ. В прошлый раз, когда принимался бюджет, ситуация была схожая. С трибуны кричали, что забирают у богатых, а люди только чуть-чуть пострадают, хотя оказалось – все наоборот. Тогда СМИ почему-то не отреагировали жестко. Возможно, это был аванс новой власти. Но если ситуация снова повториться – люди почувствуют последствия через несколько месяцев, когда у них на столах и в кошельках будет пусто», - добавил парламентарий.

Также он отметил, что появится риск нарастания долгов за услуги ЖКХ. «Есть риск неоплаты, отключений, судебных исков», - предупредил Мищенко.

Как сообщал ForUm, и. о. замглавы НБУ Владислав Рашкован заявил, что украинцы должны забыть о курсе доллара.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1408