Урезая социальные статьи государственного бюджета на 2015 год, правительство выполняет требования внешних кредиторов. Такое мнение ForUm’у высказал народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Игорь Луценко.

«Те, кто нам дает деньги, диктует и условия, в частности по бюджету», – заявил он.

Кроме того, нардеп подчеркнул, что сегодня вводится инфляционно-девальвационный налог для населения. «Он распределяется абсолютно равномерно среди всех, у кого гривневые доходы. То есть сейчас все, кто имеет доходы в иностранной валюте, становятся в два раза богаче, чем обычные граждане. Это несправедливо, но надлежащих экономических инструментов для возобновления справедливости у правительства я не вижу», – сказал он.

«Состояние резервов НБУ плачевное. Условно говоря, когда убежал Янукович, было приблизительно 16 млрд, а теперь все, кто имеет гривневые доходы, должны покрывать убытки», – отметил Луценко.

В то же время нардеп уверен, что еще большее урезание социальных стандартов не приведет к голодным бунтам. «Но это серьезно отобразится на рейтингах определенных политиков и политических сил. Украинцы не бунтуют из-за голода, а просто меняют политиков, находят решение, чтобы накормить голодных», – подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время