Министерство здравоохранения не должно заниматься проведением государственных закупок. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

«Министерство должно работать над политикой здравоохранения, а не закупать какие-то ценности. Закупочные транзакции должны проводиться не здесь. Министерство дает параметры того, что нужно, ориентирует, сколько это стоит, а торги устраивает другое агентство», – отметил он.

Квиташвили отметил, что подобное агентство уже создается, где существует соответствующая платформа. «И абсолютно все госзакупки, не только по этому министерству, но и по другим, пойдут по открытым тендерам», – сказал глава Минздрава.

По его словам, это не дает стопроцентной гарантии, что не будет коррупции. «Но это дает гарантию, что найти что-то будет намного легче», – заявил Квиташвили.

Министр подчеркнул, что единственная проблема, существующая на сегодняшний день в вопросе создания такого агентства, - это необходимость изменения законодательной базы, в частности внесение изменений в закон, которые дадут возможность проведения госзакупок на сумму более 100 тыс. долларов.

Он выразил надежду, что в январе 2015 года это агентство уже начнет свою работу.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время