Во Львове до конца следующего года планируют открыть Мемориальный музейный комплекс тоталитарных режимов «Территория террора».

Как сообщает пресс-служба городского совета, сегодня, 11 декабря, состоялось торжественное освящение земельного участка, на котором будет функционировать музей.

Ориентировочная площадь застройки – 805 кв. м, стоимость строительных работ – 14 млн грн, продолжительность строительства – 18 месяцев.

Музейный комплекс будет состоять из четырех зон, а именно: «Аванзона», «Аллея тоталитаризма», «Пересыльная тюрьма № 25» и автостоянки для посетителей.

«Музей будет находиться между пр. Чорновила и ул. Родниковой - на месте бывшей пересыльной тюрьмы № 25, которая здесь функционировала в период с 1944 по 1955 год и служила пунктом, куда свозили немецких военнопленных, власовцев, осужденных красноармейцев. Позже здесь создали концлагерь политзаключенных с Западной Украины, среди которых были и участники национально-освободительной борьбы, и члены их семей, и все те, кто подпал под репрессии советского режима. По предварительным данным, через тюрьму было вывезено в концлагеря ГУЛАГа около полумиллиона человек», - сообщили в горсовете.

Цель проекта – воссоздать определенные элементы пересыльной тюрьмы со всеми типичными элементами: колючей проволокой, наблюдательными вышками, охраной и др. В деревянных бараках будут устроены экспозиции, также на территории музея будет создана «Стена памяти» с высеченными на ней именами вывезенных из этой тюрьмы людей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131