Западные правительства должны срочно найти средства для закрытия бюджетной дыры в размере $15 млрд, которая образовалась из-за неэффективной работы правительства, или МВФ не сможет продолжать выдавать обещанный кредит, пишет Financial Times. Более того, уже в течение нескольких недель без дополнительного финансирования Украина может объявить дефолт, предупредил Фонд. Премьер Арсений Яценюк должен винить в этом только себя, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в авторской колонке на «Комментариях». Именно его бездействие привело к тому, что за девять месяцев в Украине не было проведено реформ, о чем еще в сентябре открыто говорил МВФ.

Еще в марте Яценюк опубликовал программу действий правительства на ближайшие месяцы, которую так и назвал: «100 дней». Красивую, как раз такую, которую хотел бы увидеть МВФ, с которым Яценюк тогда только договаривался о получении кредита. Там было и реформирование налоговой системы, и борьба с коррупцией, и прекращение бюджетных субсидий убыточным предприятиям (которые все равно разворовываются), и реформа госзакупок, и много еще чего новаторского. Программа эта не была выполнена даже наполовину ни через 100 дней, ни через 200.

Сейчас тот же самый Яценюк выступает и предлагает еще более радикальную программу работы уже нового правительства. Как мы можем быть уверены, что эта программа будет выполнена? И как в этом может быть уверен МВФ, который всего полгода назад так красиво развели пустыми обещаниями? Но у Яценюка на все один ответ — нам Россия помешала, АТО на Донбассе все продолжается и т.д. и т.п. По информации в СМИ, то же самое премьер открыто рекомендует и своим министрам: если будут спрашивать, почему правительство не делает то или иное — валить все на АТО.

А ведь еще недавно МВФ не испытывал такого недоверия к украинским властям. Сергею Арбузову, который возглавлял украинскую делегацию на переговорах с Фондом, МВФ предлагал те же самые миллиарды — и не сомневался, что Украина сможет расплатиться по долгам. Более того, Фонд положительно оценивал успехи финансово-экономического блока Кабмина. Ровно год назад он рассчитывал, что в 2014 году ВВП Украины вырастет на 1% — а сейчас все ожидают, что он упадет минимум на 7%. Год назад МВФ ожидал 1,6%-й инфляции — а уже сейчас она превышает 20%. Другое дело, что Арбузов тогда отказался брать кредит МВФ, потому что взамен Фонд требовал проведения политики гибкого курса гривни и повышения коммунальных тарифов, чтобы ликвидировать дефицит «Нафтогаза». На эти условия согласился Яценюк, что и привело страну к экономической катастрофе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1593