Двузначный показатель инфляции в Украине способствует росту государственного долга. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В Украине пересечена граница двузначной инфляции. Это очень плохо. И растущий государственный долг явно это демонстрирует», - сказал Рябошлык.

Эксперт винит в растущей инфляции нежелание правительства вводить «цивилизованные налоги».

«Вместо нормальных налогов мы обращаемся ко всяким извращениям, экстравагантным выкрутасам. Единственная победа майдановской коалиции  - не дали ввести спецсчета НДС. Их суть в том, что схема отмывания средств экспортерами  могла бы распространиться на всю экономику и душить предприятия дальше. Выкрутасами я называю и принудительную закупку газа у НАК «Нафтогаз». Это парадоксально: еще не успели высохнуть чернила на коалиционном соглашении, где написано, что мы входим в Энергетическую систему Европы, как Энергетическое сообщество высказало удивление, что Украина движется в обратном направлении. Мышиная возня показывает, что Украина не может идти дальше, не касаясь интересов олигархов. И нынешняя власть пытается решить эту нерешаемую задачу», - считает он.

Напомним, по данным Госстата, с начала текущего года (т.е. за 11 месяцев) инфляция в Украине выросла на 21,2%. В годовом же измерении (по отношению к аналогичному месяцу 2013 года) в ноябре инфляция ускорилась до 21,8%, по сравнению с 19,8% – в октябре, 17,5% – в сентябре, 14,2% – в августе и т.д.

Татьяна Григорьева,, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2488
Теги