Польша намерена выделить миллион долларов на помощь вынужденным переселенцам, проживающим в Харьковской области.

Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, вопрос предоставления целевой помощи вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей обсудили в ходе встречи временно исполняющий обязанности заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко и Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик.

«Есть решение польского правительства об оказании гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО на общую сумму 3 млн злотых (1 млн долл.). Было принято решение всю помощь направить именно в Харьковскую область. Польское правительство уже обратилось к украинской стороне с просьбой признать этот груз гуманитарной помощью. Сейчас этот вопрос решается на правительственном уровне», - рассказал Лукасик.

Генконсул Польши передал руководству Харьковской области все документы относительно гуманитарной помощи, а также предоставил перечень всего, что входит в эту помощь (продукты, лекарства, предметы быта).

Также Лукасик сообщил, что в Украине предусмотрено четыре получателя гуманитарного груза из Польши – общество Красного Креста, а также волонтерские и общественные организации.

По его словам, гуманитарный конвой должен прибыть в Харьковскую область в течение декабря.

«Польская сторона предоставит транспорт. Однако необходимо оперативно решить вопрос охраны груза в течение всего пути, а также вопрос разгрузки гуманитарной помощи. Под эти цели нужно выделить отдельное безопасное помещение», - подчеркнул консул.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время