Украинцам не нужно ждать скачка цен на продукты к новогоднему столу. Об этом, как сообщает корреспондент ForUma, сегодня заявили на пресс-конференции специалисты из отрасли аграрной торговли.

В частности, по мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, в сегодняшние цены на ходовые продукты питания уже заложены риски производителей и поставщиков, которые были вызваны недавними резкими колебаниями курса доллара по отношению к национальной валюте.

«Любые изменения на валютном рынке отражаются на себестоимости производства товара, в частности – продуктов питания. Рост цен на газ и горюче-смазочные материалы уже отразился на стоимости продуктов, и повышать цены далее просто бессмысленно, так как покупатель попросту будет проходить мимо прилавков, даже невзирая на праздничные дни», - считает эксперт.

По словам Колесник, на украинском рынке менее всего выросли цены на молочную продукцию, что связано с прекращением поставок в Российскую Федерацию. Из-за отличного урожая свеклы на грани затоваривания сахарная промышленность. Средний рост цен на другие продукты составляет: говядина – 20%, свинина – 25%, куры – 35%, яйца – 45%, причем на стоимости последних сказалось закрытие целого ряда птицефабрик в восточных областях Украины.

По словам эксперта аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, после определенных волнений с курсом нацвалюты более-менее «успокоились» цены на фрукты и овощи. Причем, например, на такой скоропортящийся продукт, как бананы, продавцы сначала взвинтили цены, а затем стоимость плавно снизилась до приемлемого для покупателей уровня.

Чтобы новогодний стол был традиционно разнообразным, эксперты советуют прежде всего почаще заглядывать в супермаркеты, где открываются традиционные праздничные скидки и можно брать товара ровно столько, сколько требуется покупателю, вплоть до одной единицы. Во-вторых, по словам Колесник, нужно использовать «интеллектуальную составляющую», то есть порыться в поваренных книгах и в кулинарных разделах Интернета, где имеется масса рецептов, как приготовить оригинальные блюда из традиционного набора продуктов. Наконец, часть продуктов к праздникам (икру, мясо, спиртное) лучше приобрести заранее, так как ближе к Новому году они все-таки подрастут в цене.

«Уверена, что новогодний стол украинцев не будет скудным», - считает эксперт Колесник. 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888