Попытка принуждения к отставке городского головы Запорожья является провокацией. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил мэр города Александр Син.

«Я думаю, что то, что случилось вчера, - это провокация, попытка силового принуждения уйти в отставку. Об этом я предупреждал правоохранительные органы еще в понедельник в своем заявлении. Цель - политическая. Возможно, как вариант, кто-то хочет дестабилизировать ситуацию в стране, используя локальную причину в Запорожье – противостояние определенной группы политиков с городским головой», - сказал Син.

Стоит отметить, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 10 декабря заявил, что информации о возможных провокациях в Запорожье в МВД нет, несмотря на заявление Александра Сина о готовящемся силовом захвате власти.

«Я считаю, что в МВД все же отреагировали (на заявление городского головы. – Ред.), потому что были внедрены все сценарии по недопущению беспорядков и силовых действий. Но милиция не может противостоять группе народных депутатов, которые прибыли на заседание горсовета. У меня нет претензий к действиям милиции», - отметил он.

На вопрос о том, что происходит в городе и области, которая с 27 октября живет без губернатора и которая является транзитной между Крымом и Донбассом, Син ответил: «Ситуация в Запорожье стабильная. У нас стабильно функционирует городское хозяйство. Есть отопление и горячая вода. Своевременно город был очищен от последствий сильного снегопада. Мы выплачиваем заработную плату. Кстати, вчера была сорвана сессия горсовета, на которой хотели внести изменения, чтобы обеспечить полную выплату зарплат бюджетникам и рабочим коммунальных предприятий. Абсолютно безответственно сегодня раскачивать ситуацию. Тем более что господин Ляшко никакого отношения к Запорожью не имеет. Его уровень поддержки на выборах в городе, если я не ошибаюсь, был на уровне 5,6%».

«Я хочу отметить, что  лично у меня никакого конфликта ни с кем нет. Я спокойно работаю. Сессия в очередной раз (третий или четвертый) рассмотрела мое заявление и заявление секретаря горсовета Романа Тарана об отставке и даже не захотела включать их в повестку дня. То есть депутаты вчера выразили свою позицию. Все остальное не имеет ничего общего с законом», - резюмировал мэр Запорожья.

Как ранее сообщал ForUm, мэр Запорожья Александр Син 10 декабря под давлением народного депутата Олега Ляшко написал заявление об отставке.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266