Бунт происходит не от голода, а от чувства несправедливости и беспомощности. Такое мнение ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины ВРУ нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя информацию о планах принять на 2015 год очень жесткий бюджет.

«С одной стороны, Украина в такой ситуации, что бюджет должен быть жестким. И резать придется много и серьезно. Другого выхода, кроме как серьезное сокращение бюджетных расходов, нет. Но тут есть и другая сторона медали», - заявил он.

Чорновил отметил, что люди могут спокойно принять серьезные социальные урезания, если власть имущие будут вести себя соответственно.

«Уже сейчас мы видим, что, несмотря на наличие недовольства людей, которым действительно очень тяжело, жесткого всплеска бунтов, демонстративных возмущений нет. А то, что есть, либо локально, либо инспирировано. Люди терпят, понимая сложность ситуации. И готовы дальше терпеть. Но есть лимит терпения», - добавил он.

Политик отметил, что социальные протесты возможны, если люди окажутся в крайне сложном материальном положении. «Если будет стоять вопрос выживания, то ситуация может измениться. И тут катализатор у каждого свой. Для кого-то это возможность купить продукты, для кого-то – невозможность погашать кредиты. У определенных групп нарастают протестные настроения в связи с медицинскими проблемами», - пояснил он.

«Вторая причина – это справедливость и честность. Люди готовы терпеть многое, но и представители власти должны себя ограничивать. И тут речь идет не о депутатских зарплатах. Появление любого разоблачения схем – перечеркнет готовность людей терпеть», - предупредил Чорновил.

Также он добавил, что, например, детонатором может стать дело, например, о закупке южноафриканского угля. «Это дело уже якобы прошлого правительства. Продан уже не министр. Последуют аресты.  И все может успокоиться. Но если появится новое разоблачение и окажется, что власть нагрела руки на неких проектах, то протесты будут уже не локальными. Тут все сводится к коррупции. Также нужно решать проблемы на местах, где чиновники продолжают откровенно брать взятки. Бунт происходит не от голода, а от чувства несправедливости и беспомощности», - подытожил Чорновил.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время