В 2015 году спрос на нефть, добываемую странами ОПЕК, упадет до минимума с 2003 года. Об этом говорится в декабрьском отчете организации

По прогнозу ОПЕК, в следующем году спрос составит 28,92 млн барр. в день, это примерно на 1,15 млн барр. суточной добычи меньше, чем картель поставил на рынок в ноябре.

В отчете ОПЕК говорится, что на текущую ситуацию влияет увеличение добычи сланцевой нефти в США и сокращение прогнозов глобального спроса на нефть, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Отметим, что в 2009 году спрос на нефть ОПЕК составлял 28,93 млн барр. в день, и прогноз потребления на 2015 год является самым негативным с 2003 года, когда оно составило 27,05 млн барр. в день.

ОПЕК также понизила общий прогноз по глобальному спросу на нефть, который составит 92,26 млн барр. в день. При этом, по оценке экспертов организации, поставки из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 1,36 млн барр. – до 57,31 барр. в день.

27 ноября на саммите в Вене картель решил сохранить добычу на прежнем уровне в 30 млн барр. в день. Bloomberg приводит мнение чиновника из Министерства нефти Ирана, входящего в ОПЕК, что если между членами картеля возникнут разногласия, то нефть упадет до $40 за баррель.

Напомним, министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр ожидает, что ситуация на рынке нефти скоро стабилизируется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119